1. Soda
Rata-rata satu kaleng soda mengandung 10 sendok the gula, 150 kalori, 30
– 55 mg kafein, pewarna buatan dan sulfit. Soda diet malah mengandung
banyak pemanis buatan yang sama sekali tidak sehat. Masalah utama saat
ini kebanyakan orang sekarang menjadikan soda sebagai “minuman pokok”
setelah makan. Hasil studi yang terdapat pada jurnal Pediatrics
menemukan bahwa 56 hingga 85% anak-anak mengkonsumsi sekurang-kurangnya
satu kaleng soft drink tiap harinya dan 20 % remaja laki-laki
mengkonsumsi 4 kaleng lebih tiap harinya. Bagaimana dengan Anda?
Segala macam soft drink bisa menyebabkan kanker, obesitas, diabetes, kerusakan gigi dan lain-lain.
2. Keripik Kentang
Snack yang sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen
(zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf ) yang terbentuk
saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi. Menurut Profesor Dale
Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa
acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di
Amerika. Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah
melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk
terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak
daripada fast food.
Bukan itu saja, jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis
lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya
kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko
terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.
3. Donat
Donat sangat nikmat bukan? Coba anda belah donat tersebut, maka agan
tidak akan menemukan sesuatu selain hanya gula halus, tepung, penambah
rasa (vanili) dan sebagian minyak yang telah terhidrogenisasi yang
kesemuanya berubah menjadi lemak trans yang telah dijelaskan di atas
dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker. Carla
Wolper, seorang nutrisionis dari New York Obesity Research Center pernah
berkata: “hanya satu hal yang bagus dari donat, yaitu LUBANGNYA”.
4. Biskuit dan Cake yang di panggang
Makanan-makanan yang masuk dalam kategori ini adalah semua jenis makanan
yang dipanggang, termasuk kue bungkusan dan biskuit. Apa yg membuat
makanan ini sangat buruk, hal ini dikarenakan makanan jenis ini
mengandung lemak trans yang sangat tinggi, dan juga mengandung banyak
zat aditif, seperti sirup jagung (corn syrup), bahan pengawet, perasa
dan pewarna buatan. Faktanya, BISKUIT MENGANDUNG LEMAK TRANS LEBIH
BANYAK DARIPADA MAKANAN LAINNYA, karena biskuit tersebut tidak hanya
mengandung minyak terhidrogenisasi, tetapi juga karena hasil
penggorengan juga.
5. Daging Poresan/Hotdog
Daging prosesan seperti sosis, bacon, pepperoni dan lainnya) mengandung
zat karsinogen (zat penyebab kanker) yaitu sodium nitrit. Menurut hasil
studi Universitas Hawai yang meneliti 200.000 orang selama 7 tahun,
orang yang menkonsumsi banyak daging hasil prosesan (hot dog dan sosis)
menunjukkan peningkatan sebesar 67% beresiko kanker pankreas
dibandingkan dengan orang yang tidak atau sedikit mengkonsumsinya.
6. Sup Kaleng
Sup maupun makanan kalengan yang Anda bisa temukan dengan mudah di
supermarket, kebanyakan sup kalengan mengandung lemak trans, MSG
(Monosodium Glutamate) yang sangat tinggi. Dengan hanya mengkonsumsi
satu kaleng sup tersebut, maka 1000 mg garam akan masuk ke tubuh.
Wah ternyata makanan yang kita sukai bisa juga mengandung zat berbahaya, terimakasih banyak
Makasih banyak atas informasinya
syukron banget infonya, bro or sis. ijin share,ya.
MANTAP GAN LANJUTKAN 2014